В наше время всем постоянно не хватает времени, интересно, а может люди всегда так считали? Особо остро чувствуется эта нехватка времени в самую начальную стадию дня  – утром. Собираемся ли мы на работу, готовим детей к садику или школе – хорошо начатое утро может задать позитивное настроение на весь день. Люди часто недооценивают значимость вкусного и здорового завтрака, кушая по дороге на работу, или вообще игнорируя утренний приём пищи. А ведь завтрак даёт нам силы и энергию на весь день и его нельзя пропускать. Мы подготовили для вас топ из пяти полезных  и вкусных блюд, которые можно быстро приготовить.

 

Овсяная каша

 Возможно, у вас не самые приятные воспоминания с детства об овсяной каши, но уверяем, это блюдо можно приготовить вкусно. Все знают о пользе данного блюда, а готовится оно легко и быстро.


 Советуем выбирать овсянку с крупными хлопьями. Хоть она и варится дольше, чем овсяная каша мелкого помола, зато она получится более вкусной и полезной. 
На 150 граммов каши используем 300 миллилитров воды. После того как вы доведёте воду до кипения, добавьте хлопья. Помешивайте аккуратно, взбивать хлопья не нужно. Для перемешивания, рекомендуем использовать кухонный венчик, он захватывает большую область каши. Кашу варим не более 9 минут. Нужно, чтобы чувствовалась текстура хлопьев и они были слегка твердыми. Важно не переварить, потому что каша получится вязкая и склеенная. Соль и сахар лучше добавлять во время приготовления – так они лучше растворяются и их легче смешать. Обязательно пробуйте кашу во время приготовления.
Наверняка у вас есть свои любимые способы подачи овсяной каши, мы же рекомендуем – пока каша горячая, добавить немного сливочного масла, теплого молока. Ну а для повышения пользы и придачи сладкого вкуса отлично подойдут мед и орехи – прекрасная натуральная и полезная добавка.

 

 

 

──────── • ✤ • ────────          

   

  Омлет с ветчиной и сыром


 Традиционный способ приготовления омлета на сковородке может оказаться долгим и не самым удобным, чтобы попасть в наш топ, но есть альтернатива – приготовить омлет в микроволновой печи.

 Для этого разбейте необходимое количество яиц в кружку. После чего, по мере перемешивания, постепенно добавляем молоко. Добавьте нарезанный или тёртый на крупной тёрке сыр, кубики ветчины, зелень, и всё, что вам придется по вкусу. После чего, ставим в микроволновку примерно на две-три минуты. Зависит от мощности вашей микроволновой печи. После того, как омлет будет готов сверху можете посыпать его тертым пармезаном и зеленью.

 


                                                                                                                                        ──────── • ✤ • ────────

 

  Лаваш с сыром и зеленью

 

Многие из нас относятся к лавашу как к дополнению к шашлыку или основополагающую часть шаурмы. В нашей культуре, почему-то редко используют лаваш на завтрак, хоть на самом деле, это весьма полезный продукт.

 Начнем с того, что натрём сыр на крупной тёрке. Можно использовать как твердые сыры, так и некоторые виды мягких. Советуем добавить немного пармезана, для вкуса. Укроп, или любую другую зелень, крупно порубите и перемешайте с сыром. При желании, можете добавить помидор, огурец и другие овощи, которы вам по вкусу. Если лист лаваша у вас длинный, то разделите его на несколько частей. Далее расправляем лист лаваша на кухонной доске и накладываем заготовленную начинку на лаваш. Аккуратно его заверните конвертиком, чтобы не порвать. Лаваш можно приготовить как на сковородке, так и в печи или микроволновки. Просто хрустящая корочка получается именно на сковороде. Раскаляем сковороду, кладем на неё кусочек сливочного масла и обжариваем лаваш с обеих сторон. Если у вас есть пресс для сковороды, то этот процесс ускорится. Лучше всего для таких целей подходит сковорода-гриль.

 

 

 

                                                                                                                                      ──────── • ✤ • ────────

 

Смёрребрёд с лососем

 

 Данное блюда являлось неотъемлемой частью завтрака датских рыбаков. Поэтому, если вы хотите привнести в вашу кухню немножко скандинавской культуры, то этот рецепт для вас.

 Для начала, поставьте вариться одно-два яйца, они нам пригодятся немного позже. На раскаленной сковородке обжариваем хлеб до появления ароматной корочки. В оригинале используется ржаной хлеб, но никто вас не будет ругать, если будете использовать другой. Смажьте хлеб домашним или покупным майонезом, или сливочным маслом с мелко нарубленным укропом. Суть этого слоя в том, чтобы придать смёрребрёду сытности, поэтому можно добавить сыр или авокадо, на свой вкус. Следующий слой разнится, в разных регионах Дании делали по-своему. Отлично подойдет редис слайсами, свежетёртый на домашней терке хрен, сушёный лук, сушёные томаты. Что есть – то и добавляйте. Верхушку данного блюда завершает слобосолёный лосось с укропом. Датчане употребляют данное блюдо с кружкой сладкого чёрного чая. Попробуйте и вы.

 

 

 

                                                                                                                                     ──────── • ✤ • ────────

 

 Тосты со скрэмблом, сыром и беконом 

 

 Последний, но не менее завтрак из нашего списка – тосты с яйцом и беконом. Это весьма сытный завтрак, прекрасно подойдёт для тех, кто не знает когда следующий раз выпадет возможность перекусить.
 Заготовим гуакамоле – растолчем авокадо вместе с лимонным соком, солью, чёрным перцем в удобной посудине при помощи ступки или вилки. При желании, можно добавить немного красного лука или перца чили. Далее смешиваем яйца с молоком в кружке, взбиваем веничком и добавляем немного твёрдого сыра. Снова перемешиваем, после чего выливаем содержимое на разогретую сковороду. Добавляем бекон и около полутора минут активно перемешиваем силиконовой лопаткой. Зажарьте хлеб в тостере или на сковороде. Осталось только смазать хлеб нашим гуакамоле и выложить на него скрэмбл с беконом. Украсить можно вашей любимой зеленью.

 

 

 

Надеемся, что вы опробуйте один из рецептов и не пропускайте завтраки – они очень важны.