«Готовить еду – это как рисовать или писать песню. Ведь так же, как существует множество нот и цветов, существует и большое количество вкусов, но именно то, как вы их комбинируете – отличает вас от других»
Вольфганг Пак, шеф-повар

 

 В связи с возникшей в мире ситуацией, люди все больше времени проводят дома. А одно из самых любимых мест в доме – это наша кухня. Большое количество людей использовали домашнее времяпровождение с пользой, изучая искусство кулинарии. Но даже самым опытным домашним кулинарам необходимо периодически проводить инвентаризацию своих кулинарных инструментов, делая обновления и покупая новые предметы посуды.  Для начала, стоит составить список самого полезного, базового, что пригодится каждому, кто готовит у себя дома. Для вашего удобства мы составили список этих самых необходимых предметов. Хотим заметить, что в нем нет ни одного электрического прибора, потому как важнее купить базовые вещи, а потом вы сами додумаете чего вам не хватает.

Нож

Наверное это самый важный инструмент в поварском арсенале. Разновидностей ножей весьма много – нож для чистки, для овощей, нож для рыбы, перечислять можно очень долго. Абсолютно под любое кулинарное задание найдется необходимое лезвие.

Ножи разнятся как по цене, так и по назначению, но у вас на кухне обязательно должен присутствовать добротный шефский нож, с широким лезвием, длинной в 25 сантиметров. По сути, хоть и не с максимальным удобством, но на кухне им можно делать всё: нашинковать капусту, разрубить мясо, почистить картошку, нарезать овощи, измельчить зелень. Конечно, шеф-нож покрывает множество потребностей, но он тяжелый и не слишком удобный для работы с небольшими предметами. Поэтому стоит обзавестись ножом поменьше.

Чистить картошку и некоторые овощи гораздо удобней ножом поменьше – существует множество разновидностей. Обязательно стоит обратить внимание на нож с прямым коротким лезвием, около 10-12 сантиметров в длину и еще одним, коротким, с закругленным лезвием для работы с круглыми предметами. Некоторые овощи и фрукты легче чистить на весу, поэтому без небольшого и легкого ножа здесь не обойтись.
Для начального комплекта ножей этого должно хватить, хотя конечно, если у вас есть желание, то можно обзавестись и наборами ножей. Тем более есть красивые комплекты ножей на подставке. Они значительно упростят вам процесс приготовления.
Что касается цены, то не советуем покупать что-то дорогое из арсенала японского императора,во многом вы переплатите за яркое название и волшебные свойства. К тому же, премиальные ножи острые не только лезвием, но и ценой, изготовляются из углеродистой стали, которая требовательна к хранению и уходу – не вытер насухо, нож может довольно быстро заржаветь и стать непригодным.
 

Рядом с ножами, за ручку, шагает разделочная доска, и не одна, а целых две. Это минимально необходимое количество досок, одна – для мяса, рыбы и птицы, а другая – для овощей и фруктов. Существует множество мнений о том, какая доска лучше, практичнее, какая накапливает меньше микробов и более экологичная. На самом деле, выбирайте себе ту разделочную доску, которая вам больше нравится. В ресторанах, например, рыбу и мясо принято разрезать на разных досках, поэтому чем больше разделочных досок у вас дома, тем лучше.
 

Кастрюли

Это понятие включает в себя множество ёмкостей, которые используются на кухне. Тут и ковшики, сотейники, разные баки, маленькие кастрюли для варки соуса. Обязательным же является наличие большой кастрюли, с крышкой, круглой формы. Она сможет покрыть большинство ваших кулинарных нужд. В помощь к ней, пригодится парочка ковшиков или сотейников, с небольшим объемом. Зависит от ваших кулинарных возможностей и амбиций. Какими бы не были ваши кастрюли, лучший материал – это нержавеющая сталь, прост в уходе и легко моется.

Сковорода 

Один из самых используемых предметов в приготовлении – это сковорода. У вас в наличии должна быть хотя бы одна сковорода, желательно побольше – диаметром в 24-26 см. Наши предки, в качестве сковороды, использовали плоский камень, позже появились глиняные сковороды. Сейчас сковороды, в основном, изготовляют из алюминия, чугуна и нержавеющей стали. Если выбирать один, универсальный вариант, то мы рекомендуем сковороду из алюминия – она легкая, и с хорошими производительными качествами. Важно следить на антипригарным покрытием, так как даже если вы его не повреждали механически, то, со временем, оно выгорает само по себе. Помимо стандартной сковороды, здорово еще иметь сковороду для гриля и сковороду для блинов с низкими бортиками. Это не просто названия – при использовании сковороды по назначению, разница будет ощутимой.

Миски и емкости

Банальная, но необходимая вещь на каждой кухне – это миски и различные ёмкости. В разнообразных поварских приключениях без них никак не обойтись. На выбор существует множество форм, материалов и размеров. Большая миска-полусфера идеальная, в ней можно перемешать и замариновать всё что угодно. Желательно иметь несколько полусфер, разных размеров.

Венчик

Неотъемлемая часть кулинарии – это смешивание, поэтому вам не обойтись без венчика. Конечно, можно смешивать и вилкой и другими предметами, но по эффективности, то с венчиком ничего не сравнится. Как говорится, кулинария состоит на четверть из перемешивания, так что без венчика тут не обойтись.

 


Тёрка

Ведь продукты можно измельчить при помощи ножа – скажете вы. Скорее всего, вы просто не имели дело хотя бы с килограммом свеклы или моркови. Тёрку можно отнести к скорее, дополнительным, а не обязательным вещам, но она не дорогая и значительно сэкономит ваше время.

 

Весы и мерный стаканчик

Это те вещи, которые вроде бы и не всегда пригодятся, но если они будут нужны, то заменить их нечем. Как часто мы встречаем в рецептах измерения в граммах и миллилитрах. Тем более, что эти предметы покупаются раз и навсегда – хорошая инвестиция в ваши кулинарные приключения.
Конечно, есть еще множество полезных вещей на кухне, которые максимально удовлетворяют разные кулинарные потребности – лопатки, поварские вилки, щипцы и прочее. На самом деле, большая часть этих предметов, либо уже имеется на каждой кухне, или появляется со временем. Ведь во время готовки вы будете стыкаться с различными ситуациями, и сами поймёте чего вам не хватает. Мы же перечислили вещи, которые практически невозможно заменить, поэтому советуем выбирать их тщательно, на годы.